Luxus-Hotel im Berliner Tiergarten

Ganz weit oben, mit einem weiten Blick über Berlin – im 14. Stock des Hotel InterContinental Berlin empfängt das Restaurant Hugos seine Gäste. Der Blick ist wirklich einmalig über die Weite des Tiergartens mit dem Botschaftsviertel, dazu vielleicht noch ein spektakulärer Berliner Sonnenuntergang.

Seit 1999 trägt das Restaurant mit seinem charakteristischen Koch Stil seines Küchenchefs Eberhard Lange ausnahmslos einen Michelin-Stern. Zusammen mit den modern umgesetzten klassischen Speisen des Küchenchefs verspricht der Besuch des Sterne Restaurants über den Dächern Berlins atmosphärische und kulinarische Genüsse. Ein Anlass, vielleicht mit einer Weinrarität, 1981 Château Branaire Ducru 4ème Cru Classé im Hugos anzustoßen.

Luxushotel für Alle

Sowie das Hugos im Gastronomiebereich gehört das gesamte Hotel InterContinental Berlin in der Budapester Straße  zu einer festen Größe in der Berliner Luxus Hotellandschaft. Von 2019 bis 2023 unterzog sich das Hotel einer gesamten Erneuerung. 64 Millionen Euro wurden für die Modernisierung investiert.

Eine Investition für die Zukunft, betont General Manager Sebastian Germershausen im Gespräch mit einer Berliner Journalistengruppe. Die Fassade des mit seinen 14 Stockwerken und seiner unübersehbare n spektakulären Architektur war bei den Renovierungsarbeiten ausgenommen. 1958 als Hilton Hotel eröffnet steht die charakteristische Kachel-Fassade unter Denkmalschutz.


Die großzügig gestaltete Hotellobby mit dem Hotel Restaurant Marlene und dem L.A.Café im Erdgeschoß zeigt sich nach der Modernisierung lichtdurchflutet. Die Hotelzimmer wurden modern und funktional umgestaltet. Wohfühlgefühle pur.


360 Mitarbeiter sorgen sich um die Wünsche der Gäste. 558 modernen eingerichtete Zimmer und 60 Suiten stehen zur Auswahl sowie  ein moderner SPA Bereich mit Pool und Tageslicht und eine Club Lounge mit eigenem Service und Check In und erhöhten Sicherheitsstandards. Ein „Hotel im Hotel“. Für Tagungsgäste, Familientreffen oder auch Hochzeitsgäste stehen 55 flexible Veranstaltungsräume mit insgesamt 6200 m² bereit. Als eins der führenden europäischen Veranstaltungs- und Businesshotels erhielt das Hotel landesweit besondere Aufmerksamkeit durch seinen größten säulenfreien Ballsaal. Hier wurde schon immer zünftig getanzt, ob beim Bundespresseball oder zum Ball der Wirtschaft des VBKI. Dieser Ballsaal schrieb bereits Geschichte.
Zu den Gästen des Luxushotels gehört ein ganz unterschiedliches Klientel, sowohl internationale Tagungsgäste, Touristen aus der ganzen Welt sowie berühmte Persönlichkeiten wie Alfred Hitchcock und Michael Jackson sowie die Präsidenten Bill Clinton und Joe Biden. „Wir sind ein Haus, dass sich einem breiten Publikum öffnet“, betont General Manager Sebastian Germershausen. „Auch für Berlin hat das Haus Strahlkraft und ist Stadt- und Standortfördernd.“ Und so gehören auch die Berliner zu den Hausgästen in den Restaurants und im SPA Bereich oder auch schon mal als Übernachtungsgäste.

Für die Zukunft modernisiert

Bei der Hotel Modernisierung standen nicht nur Design und Funktionalität im Focus. Nachhaltigkeit und Umweltschutz sind die Parameter für die Zukunft, betonte Hotelchef Germershausen.

Nachhaltige und umweltfreundliche Modernisierung auch der Hotel Zimmer © gab

Ein Schwerpunkt der Modernisierung lag darauf, die Nachhaltigkeit des Gebäudes zu steigern und den klimafreundlichen Hotelbetrieb zu unterstützen. Durch die Neuerungen hilft das Gebäude, den Strom- und Wasserverbrauch zu senken und die CO2-Emissionen zu verringern. Dafür wurde das Luxushotel im Dezember 2023 mit dem LEED Award in Gold ausgezeichnet. Das Zertifikat „Leadership in Energy and Environmental Design“ steht für Exzellenz im ökologischen Bauen.
Im April 2024 erhielt das Luxus-Hotel für das umfassende Engagement zugunsten des Umweltschutzes das renommierte Green Key Zertifikat der internationalen Foundation for Enviromental Education (FEE).  Eine Auszeichnung, die den richtigen, ganzheitlichen Weg des Hotels in Richtung Klima- und Umweltschutz für die Zukunft bestätigt.

Hotel Restaurant & Bar Marlene

Natürlich braucht ein Berliner Hotel auch einen direkten namentlichen Berlin Bezug. Vor dem Eingang des Hotels steht ein Berliner Buddy Bär und das Hotel Restaurant ist nach der großen Berlinerin Marlene Dietrich benannt.
Henning Drenkhahn zeichnet als genereller Küchenchef für das Marlene Restaurant mit Bar und Frühstück verantwortlich. Auch bei Fragen zu den verschiedenen Veranstaltungsräumen ist er Ansprechpartner.

Unsere Journalistengruppe erhielt die Möglichkeit, eine Auswahl des kulinarischen Angebots der gehobenen Küche des Marlene Restaurants zu genießen.
Gazpacho mit geräuchertem Büffelmozzarella Crostini
Rindertartar mit Trüffelcreme, kleinen Grüns und Minicroutons
Spargel Asia Style mit Tempura-Garnele und Wasabi Mayonnaise
Niederländischer Erdbeer- und Rhabarber-Surprise
Flying Currywurst & Trüffelpommes
Das Resümee: Ein empfehlenswerter und köstlicher Hochgenuss, angefangen vom Ambiente der Location über den Service bis hin zu den lukullischen Köstlichkeiten.

Niederländischer Erdbeer- und Rhabarber-Surprise © gab

Artikelfoto: Eingangsbereich Hotel InterContinental Berlin © gab

Der Pressebesuch im Hotel InterContinantal Berlin fand auf Einladung von Hotelpoint International, organisiert von den CTour Mitgliedern Margot David, Jörg Soller und Frank Pfuhl, sowie dem o.g. Hotel statt.
Dieses Review gibt die erlebte und ehrliche Meinung der Autorin wieder.

dsgsdg