Hier ist alles stimmig: der lichte und großzügig gestaltet Raum der neu eröffneten Trattoria Senza mit Blick auf das pulsierende Leben in Berlin Mitte, auf die Getränke- und Barista Bar sowie auf die offene Küche. Und das Besondere: in dieser Küche wird gluten- und laktosefrei gekocht und gebrutzelt. Senza heißt die neue Trattoria in Berlins Mitte und aus dem Italienischen übersetzt heißt senza “ohne“. Der Name ist hier Programm und Senza ein El Dorado für Menschen mit Laktoseintoleranz und Zöliakie und Liebhaber der authentischen, italienischen Küche.
Laktose- und glutenfrei in Berlin Mitte
Die gesamte Speiskarte basiert auf „das Ohne“ von glutenhaltigen und laktosehaltigen Zutaten.
Wer aber nun denkt, dass der Geschmack der Speisen dadurch beeinträchtigt wird, der irrt.


Für Senza-Inhaber Kevin Chmill waren seine eigene Laktoseintoleranz und seine Liebe für italienisches Essen Motivation, ein Restaurant in Berlin Mitte zu schaffen, das alle Liebhaber der mediterranen Küche vereint. Und das ist ihm bestens gelungen. Seine Speisekarte präsentiert vollständig gluten- und laktosefreie Speisen ohne auf Aromen zu verzichten, die den besonderen, italienischen Geschmack ausmachen. Alles ist deutlich gekennzeichnet und wird ergänzt durch detaillierte Informationen zu den verwendeten Zutaten. Auch vegetarische und vegane Gerichte stehen auf der Speisekarte und sind gesondert markiert.
Ehrliche Küche
Gezaubert werden die köstlichen, italienischen Speisen von einem tollen Team in der Küche. Matt Smith ist der Küchenchef im Senza, seine Beiköche Italiener, Luca aus Sardinien und Massimiliano aus Triest. Matts internationale Erfahrungen in der Spitzengastronomie kombiniert er gekonnt mit dem italienischen Know How seiner Mitarbeiter.


Da werden regionale Spezialitäten und Klassiker der italienischen Küche mit modernen Akzenten versehen und dann schmeckt nicht nur die Pasta wie bei Mamma in Italien.


Die Pasta ist natürlich auch hier hausgemacht und alle Speisen werden mit hochwertigen Zutaten frisch zubereitet. Dabei kann man dem Team direkt zusehen, wie sie Gemüse putzen und schnippeln, Pasta kochen, Fleisch brutzeln oder Desserts dekorieren. Verwendet werden grundsätzlich hochwertige, glutenfreie Mehlsorten sowie laktosefreie Milchalternativen von seriösen Herstellern.
Authentisches, italienisches Menü
Das alles schafft Vertrauen. Schließlich ist die Belohnung beim Essen eine hohe Qualität bei jeder einzelnen Speise. Angefangen von Antipasti, Zuppe & Insalate über Primi und Secondi bis zu Dolce. Die Auswahl für ein Menü fällt schwer. Ob Vitello Tonnato, Bruschetta al Pomodoro (Brot, frische Tomaten, Knoblauch und Basilikum), Pasta Gerichte wie die römische Trinität – Carbonara, Cacio e Pepe und Amatriciana – oder ein veganes Ragù alla Bolognese, Specialita della Casa wie Cotoletta alla Milanese, Saltimbocca und Pulpo oder der vegane Auberginenauflauf (Tomatensauce, Mozzarella und Parmigiano Reggiano).

Aber ganz gleich welche Speisen-Entscheidung getroffen wird, alle Gerichte sind gluten- und laktosefrei, selbst das Dessert in Form von einem Tiramisu mit Mascarpone oder dem Schokoladenkuchen mit Mandeln aus Capri „Torta Caprese“. Und eins- nein zweierlei – kann versichert werden: Alle Gerichte sind sehr köstlich und reichlich. Selbst wenn man die „Torta Caprese“ nach dem ersten Probieren nicht mehr schafft zu essen, sie wird von dem aufmerksamen Service diskret als „Doggy bag“ mitgegeben.
Für eine genüssliche Erinnerung für zu Hause. Natürlich hinterlässt auch die Torta kein Bauchgrummeln.


Trattoria Senza mit Sommerüberraschung
Kevin Chmill hat mit der Trattoria Senza in Berlin Mitte ein Restaurant geschaffen, das rundum nicht nur authentische, italienische Geschmackserlebnisse bietet sondern dem Bedarf immer mehr Gäste nach laktose- und glutenfreien Gerichten entspricht. Das Gourmeterlebnis wird mit begleitenden Weinen komplett. Kevin hat sie in Italien vor Ort direkt von den Weingütern geordert und hat so bemerkenswerte Weine in seinem Repertoire. Unsere Empfehlung: „Isola Bianca“ Vernaccia di San Gimignano DOCG Teruzzi als Weißwein und den Rotwein Klassiker Ruffino Chianti »1877«.

Für die kommenden, warmen Monate verrät Kevin, der für seine Trattoria brennt, dass er seine Glasfront zur Straße öffnen und u.a. auf der Terrasse verschiedene gluten- und laktosefreies Eissorten anbieten wird.
Große Vorfreude und auch das unbedingt weitersagen.
Trattoria Senza
Hannoversche Straße 1
10117 Berlin
Öffnungszeiten
Mo-Do: 11:30-23:00 Uhr Küche bis 22:00 Uhr
Fr & Sa: 11:30-00:00 Uhr Küche bis 23:00 Uhr
Sonntag: 16:00-23:00Uhr Küche bis 22:00 Uhr
Artikelfoto: Torta Caprese ©Trattoria Senza