Was fragten doch gleich die Oberkellner bei Erich Kästner „Also raus mit die Stühle oder rin mit die Stühle, oder was?“ Diese Frage aus dem Gedicht „Atmosphärische Konflikte“ treffen jetzt nicht mehr zu, und schon gar nicht am Spreeufer 2 in Berlin Mitte. Es ist Frühling! Das neue Restaurant „Moon Exquisite“ bietet eine Vielzahl von Außensitzplätzen direkt an der Spree. Und das alles mit einem herrlichen Blick zum Dom und auf die Spreeseite des Humboldt Forums. Aber damit nicht genug. Auch bei nicht so gutem Wetter bietet das neue Restaurant, ehemals „Balthazar“ von Holger Zurbrüggen, eine vorzügliche südostasiatischen Küche mit europäischen Einflüssen in seinen Räumlichkeiten.
„Moon Exquisite“ mit kulinarischen Highlights
Auf den Tellern werden ganz besondere Gerichte kreiert, eigentlich kulinarische Kunstwerke, die in ihrer Optik bezaubern und mit den Zutaten und Aromen die Geschmacksnerven verzaubern. Inhaber, kreativer Kopf und Food-Künstler ist Hoa Vu Viet.

Vor seinem ersten Restaurant in Berlin Weißensee bilden sich schon mal Warteschlangen, um in den Genuss seiner besonderen Gerichte zu kommen. Hier im Nikolaiviertel steht Küchenchef Hoan Nguyen an seiner Seite. Er kochte bereits u.a. in den Berliner Restaurants „Loretta“ und „Reinhards“. Handwerkliche Perfektion und kulinarische Ideenvielfalt der Beiden ergeben kulinarische Höchstleistungen, die begeistern. Aber es ist ja auch nicht verwunderlich, dass auf den Tellern Kunstwerke arrangiert sind. Ist doch Hoa Vu Viet in Deutschland ausgebildeter Künstler und seine Karriere begann er als Balletttänzer. Seine Lust und Leidenschaft galten schließlich der Gastronomie und 2018 startete er mit dem „Moon Cuisine“ in Weißensee, eröffnete sein eigenes Café in Vietnam, in Ho-Chi-Minh-Stadt, und eröffnete jetzt das „Moon Exquisite“ im Berlins Mitte.
Berlins erste Dry Agend Ente
Bevor Hoa Vu Viet seine Gäste mit seinen Gerichten kulinarisch beeindruckt, entwickelt er Ideen, experimentiert und probiert immer wieder, bis ihn ein hochqualitatives Produkt mit seinem „Genussgaumen“ zufrieden stellt. Und da stimmen dann die Kombination aus Gewürzen und unterschiedlicher Aromen perfekt.

Seine Dry Aged Ente ist so ein Beispiel, die er lange entwickelte, bis sie jetzt in Berlin einmalig in seinem Restaurant zu genießen ist, betont Vu. Gutes braucht Geduld und nach 18 Tagen im Reifeschrank, vorher nach eigenem Rezept mariniert, entfaltet das Fleisch sein exzellentes Aroma. Ein Signature Dish, bei der die Lebensmittelauswahl, die Qualität und die exquisite Zubereitung stimmig waren. Dazu gab es Orangen-Jus, Hokkaido Kürbis, Pak Choi, Bimi und Trüffel-Kartoffelpüree. Das Fleisch der Freilandente war sehr zart und besonders aromatisch – einfach köstlich unser Resümee.

Die Speisekarte bietet weitere, vielseitige Köstlichkeiten in der Kombination authentischer, asiatischer Küche mit europäischen Einflüssen. Vu’s Fusionsküche bedeutet eine Reise zu machen, verdeutlicht der Chef. Eine Genuss-Reise, auf die man sich gern einlässt und positiv überrascht wird. Ob bei der vielfältigen à-la-carte-Auswahl an Tapas-Spezialitäten, wie Yuzu Burrata mit Kirschtomaten, Rauchmandeln und karamellisierter Ananas, den Fleischgerichten, z.B. den Rindfleischrippchen, die langsam 14 Stunden mit Gewürzen geschmort werden oder die veganen Speisen, u.a. Bio-Seidentofu im Knuspermantel mit Senf-Vinaigrette, japanischem Tempura Gemüse, Yuzu Salat und Tamarinde-Avocado.

Wohlfühlzeit rundum



Es ist ein Gesamtgenuss, der Besuch in Vu‘s Restaurant an der Spree. Man fühlt sich wohl in dem Ambiente des Restaurants. Die Ausstattung nicht überbordet, modern mit dezent platziert kleinen, asiatischen Kleinoden, die Tischanordnung großzügig und die Beleuchtung perfekt. Die offene Küche vermittelt Vertrauen und zeigt eine konzentrierte und bewährte Arbeitsatmosphäre. Auffallend der gute Service, professionell und aufmerksam. Zusätzlich zur Beratung der Speisen werden auch die Getränke wie z.B. die Weine zur Begleitung kompetent empfohlen. Hingucker in dem Restaurant ist der Reifeschrank, in dem sich bereits die nächsten Dry Agend Enten präsentieren. Das Restaurant vermittelt zusammen mit seiner besonderen Fusionsküche ein Wohlgefühl unter seinem indoor Sternenhimmel. Open air ist jetzt der Place to be an der Spree auf der Terrasse mit Sternenhimmel zu genießen.



Restaurant Moon Exquisite
Am Spreeufer 2
10178 Berlin-Mitte
Telefon 030-30882156
info@moonexquisite.com
www.moonexquisite-berlin.com
Küche: Dienstag bis Sonntag 12 bis 22 Uhr, Business Lunch: Dienstag bis Freitag 12 bis 15 Uhr
Artikelfoto: Eiscreme & Chatramue Cheese Cake, Fotos der Seite: eub