Alexander Herrmann – ein Kochvergnügen pur

Die ‚Küchenintelligenz‘ hat wieder zugeschlagen- also der Küchen IQ, Teil2, Menü. Auf dem Titel ein sehr nachdenklicher Alexander Herrmann.Die rechte Hand stützt den Kopf, das Gesicht zwischen Daumen und Zeigefinger, die linke Hand entspannt, lässig an der Tischkante, zwischen Daumen und Zeigefinger die Tischdecke. Signale von Selbstbewußtsein und Nachdenklichkeit – diese Synthese wirkt. Der zweite Band ist einfach nur gut. Alles was beim ersten Teil kritikwürdig war, das Pseudowissenschaftliche, das Verwirrende von Linien, Formen und Farben, das intensive Schielen nach Verkauf mit anderen Mitteln, all das hat sich verflüchtigt. Die Pseudointellektualität wie weggeblasen – sichtbar und lesbar  wird ein Mann, der noch immer zu den besten Köchen zählt, auch wenn die mediale Omnipräsenz sicher von einigen essentiellen Kochdingen, der Weiterentwicklung, dem Aufspüren neuer Linien, Formen und Produkten abhält.  Zum Buch: jede Zeile ihr Geld wert, lesbar, informativ, für Nachkocher wegweisend. 4 große Kapitel: Vorspeisen, Zwischengerichte, Hauptspeisen und Desserts. Jedes der vier großen Kapitel dann unterteilt  in Kräuter, Gewürze, Kontraste und Purismus. Einfach, logisch, nachvollziehbar. Bei Vorspeisen, Kräuter: ein Forellenfilet mit Schnittlauchschmand, Petersiliensalat und Dillgurken. Die Zubereitung sehr detailliert beschrieben, Schritt für Schritt nachvollziehbar – dazu ein Fokus: wichtige und hilfreiche Informationen über Schnittlauch und Dill. Vergnügen am Nachkochen und an der Information pur. Noch ein zufällig herausgegriffenes Beispiel: Hauptspeisen:Purimus:geschmorter Ochsenschwanz mit Spitzkohl und Schalotten. Bei 180° eine Stunde, dann bei 110° 3 Stunden saftig weitergaren.  Dann ist es bei guter Fleischqulität so weit: butterweich und hochexplosiv im Geschmack. Purismus. Kalt stellen, pressen, aufschneiden, darauf eine Haube aus Spitzkohl. Fleischgenuss pur, Kohl sanft schmeichelnd und Schalotten süß. So macht Kochen und Genießen Spaß. Also: der Zick Zack Kurs des ersten Bandes ist überwunden, ist vergessen. Jetzt wirken wieder Zuversicht und Vertrauen, wirken sehr nachhaltig die Anregungen, Ausführungen und Interpratationen von Alexander Herrmann. Mit diesem Buch hat er sich wieder meinen Geschmack erkocht.

ALEXANDER HERRMANN
KÜCHEN-IQ. BAND 2 – MENUE
€(D) 35,00 / €(A) 36,00 / sFr 46,90

Collection Rolf Heyne

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