Es hat sich etabliert, ist aus dem Gourmetterminkalender Berlins nicht mehr wegzudenken: eat!berlin, bereits zum 5.x!! das große Feinschmeckerfestival vom 26. Februar bis zum 6. März.2016 – 28 unterschiedliche Veranstaltungen. Am 2. Dezember wurde jetzt das Geheimnis eines großen Programms gelüftet. Ort des Geschehens die Zentrale der GASAG,am Hackeschen Markt, oben im 8. Stock mit fanatstischem Blick über Berlin.Die Gasag ist einer der großen Unterstützer des Festivals, diesmal als Hort der Nachhaltigkeit, denn Teilnehmer, Gastköche, Organisatoren haben den Luxusschlitten ade gesagt – mit Unterstützung der Gasag fahren im nächsten Jahr Fahrzeuge mit regionalem Biogas. Und der zweite Sponsor, die Wasserwerke, sorgen dafür, dass bei den Menüs die Wasserpreise nicht ins Unermessliche steigen, sondern offerieren Berliner Leitungswasser, das in speziellen Anlagen auch mit Kohlensäure versetzt wird. Festivalleiter Bernd Moser sagt deshalb auch:‘ wir sind nicht nur ein Festival das Spaß macht, sondern auch eines, das sich sehr viele Gedanken macht, wie die Gastronomie der Zukunft aussehen wird‘. Die Gegenwart aber läßt erst einmal alle Geschmacksknospen erblühen.
Sebastian Frank, neuer Berliner 2 Sternekoch, verbindet in seinem ‚Restaurant Horvath‘ Kunst mit Kulinarik. Ödön von Horvaths dritter Roman, ‚Jugend ohne Gott‘, ist literarischer Leitfaden. Und welch ein Wegweiser durch die Begriffe ‚Ausgrenzung, Rassismus, Denunziantentum und Heuchelei‘. Aktuelle Poltik durch die Wiener Roman Steger und Martin Wall. Situationen und Stimmungen des Romans dann als Inspiration für die servierten Gerichte von Sebastian Frank. ‚Jugend ohne Gott‘ Ein durch und durch horvath’scher Abend – Mittwoch,2.März im Restaurant. Beginn 19.00Uhr. Tickets 159€.
Und noch einmal Kulinarik und Literatur: ‚Kracht fetzt- ein vegetarischer Abend mit denkwürdiger Literatur‘. Die Vegetarierin und Schauspielerin Marion Kracht und der Koch Franz Ranneburger. Thema des Abends sind die teilweise schon sehr schrägen, unbewusst lustigen und teils extrem dilettantischen Restaurantkritiken, die im Internet gefunden wurden. Für das Essen sorgt eine Kochlegende: Franz Raneburger. Auf die Frage, ob er den Lust hätte, einen Abend lang vegetarisch zu kochen, willigte er sofort ein. ORT: Schmelzwerk in den Sarotti-Höfen, Mehringdamm. Beginn: 19.00 Uhr. Tickets: 89€.
2 kleine Appetithäppchen aus dem großen Programm.Außerdem mit von der Partie: Kolja Kleeberg, der seine Gäste im Fernsehturm am Alex empfängt. Bernd Moser hat sich mächtig ins Zeug gelegt für diesen Veranstaltungsort: sein Großvater, Hermann Henselmann, hat den Turm konzipiert. Der Berliner 2 Sternekoch, Daniel Achilles, gebürtiger Sachse, widmet dem Bundesland einen kulinarischen Abend ; Tim Raue, auch 2 Sterne, lädt ein als‘ Tim San, Sushi und Sashimi mit dem Meister‘; der Tagesspiegel, mit Berlins Top Kritiker Bernd Matthies und Kai Röger, Redaktionsleiter des Magazins ‚Tagessiegel Genuss‘ bitten zu einem Genussabend; einer der besten Köche Deutschlands, Nils Henkel, ist u.a. mit von der Partie, wenn der neue Berliner Sternekoch, Markus Semmler, ins Restaurant bittet: das Motto: Gigantentreffen – ein Blogmenü.
Wer nicht so viel Kleingeld für die HighLights ausgeben will oder kann, dem empfehle ich einen Gaumenwirbel im Schmelzwerk: ‚Kreuzberg kocht…. zur eat!berlin‘. Hartmut Guy,Restaurant Riehmers, Thomas Kurt,eta Hoffman, Markus Herbicht, Restaurant Schmelzwerk , Matthias Gleiß, Restaurant Volt, Herbert Beltle, Altes Zollhaus und Pasquale Ciccarelli, Bar Centrale – Kreuzberger Spitzenköche mit Spitzenprodukten und Spitzenleisungen. Keine Tickets: alle Gerichte 8,50€/Vorspeise 7€/Dessert 5€.
Seit dem 2.12. ist das Programm online, Karten stehen zum Verkauf unter www.eat-berlin-festival.de
Übrigens: das Magazin zum Festival ist bereits ein herrlicher Leckerbissen, gut gestaltet, gut ge- und beschrieben. Also dann: Guten Appetit.