Chalkidiki als Hotspot für Feinschmecker

Grechenland auf der Überholspur: Längst nähert sich das Land der Götter und Heroen auch in Sachen Kochkunst dem Olymp. Immer mehr kreative Köche zeigen, dass sich aus den hochwertigen mediterranen Schätzen, die hier gedeihen, viel mehr zaubern lässt als Souvlaki und Moussaka. Kein Wunder also, dass die New York Times gerade die nordgriechische Metropole Thessaloniki auf die Liste der „52 Places to Go in 2016“ gewählt hat – und zwar als DEN kulinarischen Hotspot 2016.

Das Sani Resort auf der Halbinsel Kassandra, etwa eine Autostunde von Thessaloniki entfernt, zählt schon seit Jahren zu den Vorreitern der neuen griechischen Gourmetküche. Mit seinen 20 Restaurants, dem renommierten Sani Gourmet Festival und vielen weiteren kulinarischen Highlights hat sich das luxuriöse Feriendomizil zu einem echten Schlemmerparadies entwickelt.

Sani Gourmet Festival: Für Feinschmecker eine Institution

Das Sani Gourmet Festival findet 2016 bereits zum elften Mal statt und gilt längst auch über Griechenlands Grenzen hinaus als kulinarische Institution. Jedes Jahr im Mai lädt das Sani Resort Sterneköche und aufstrebende Jungköche aus aller Welt auf die Kassandra ein, die den Gästen und Besuchern ihr kulinarisches Können demonstrieren. Auch Cornelio Poletto, Konstantin Filippou und Heinz Winkler verwöhnten die Gäste hier schon mit ihren Kreationen. Inzwischen hat sich das Sani Gourmet Festival außerdem zu einer Plattform entwickelt, bei der kulinarische Könner und Interessierte sich über Traditionen, Gerichte, Trends und Sichtweisen rund um das Thema Gastronomie austauschen. In diesem Jahr findet das Festival vom 20. bis 24. Mai 2016 statt. Mehr Informationen zum Sani Gourmet Festival gibt‘s unter www.sanigourmet.gr.

Sani Marina: Auf zu neuen kulinarischen Ufern

Wer außerhalb des Gourmet Festivals in eines der vier Fünf-Sterne-Hotels des Sani Resorts reist, kommt natürlich ebenfalls in den Genuss einer ganzen Bandbreite lukullischer Erlebnisse. Gleich 20 verschiedene Restaurants warten hier darauf entdeckt zu werden. Einen Besuch wert ist besonders auch für Nicht-Hotelgäste die Sani Marina mit ihren spektakulären Yachten, noblen Boutiquen und köstlichen Gaststätten. Hier gibt es zur Saison 2016 etwas Neues für Feinschmecker: Das Asian zelebriert die Küchenkulturen Asiens mit modernen Dim-Sum-Kreationen, klassischer Kanton-Küche, thailändischen Spezialitäten sowie fernöstlichen Kreationen mit Fisch und Meeresfrüchten.

Das beliebte japanische Restaurant in der Sani Marina, bisher bekannt als Sea You Up, heißt ab diesem Jahr Katsu. Diesen Namen verdankt es seinem renommierten Chefkoch Katsuhiko Hanamure (Katsu). Wie zuvor schon in zahlreichen Matsuhisa und Nobu Restaurants in aller Welt stellt er hier ein abwechslungsreiches japanisches Menü mit Sushi, Sashimi, Tempura und vielen weiteren Köstlichkeiten zusammen. Als eines der besten Lokalitäten im Einzugsgebiet von Thessaloniki gilt das Tomata in der Sani Marina – ein El  Dorado für Freunde ambitionierter mediterraner Küche. Hier kommen ausschließlich saisonale Zutaten von Bauern und Fischern aus der Umgebung in die Gerichte. Neben kreativen mehrgängigen Menüs stehen auf der Karte auch einige der besten Weine Griechenlands. Und wer es lieber schlicht und bodenständig mag, stattet der Psaroyannos Ouzerie einen Besuch ab und genießt dort das Ambiente einer urigen griechischen Taverne.

Für jeden Gaumen eine Gourmet-Oase

In jedem der vier Sani Hotels verwöhnen die Köche Gäste in verschiedenen Restaurants – von traditioneller griechischer Küche über modern-innovative Kreationen bis zu Italienisch und asiatischen Gourmet-Menüs. Ein ganz besonderes Erlebnis ist ein Besuch im Byblos Caviar, dem einzigen Kaviar-Restaurant Griechenlands. Anspruchsvolle Gäste genießen dort in elegantem Ambiente allerfeinsten Kaviar – ob traditionell oder kreativ zubereitet. Zusätzlich bietet die Karte ein breites Angebot an Räucherfisch und frischen Schalentieren. Gäste des Sani Asterias Suites werden im Water Restaurant von dem mit zwei Michelin Sternen prämierten Koch Jacques Chibois verwöhnt. Seine originellen Kreationen sind nicht nur eine wahre Freude für Gaumen und Auge, sondern auch besonders leicht und ausgewogen. In diesem Jahr dürfen sich die Gäste des Boutique-Hotels zudem über ein ganz neues Restaurant freuen. Das Over Water erweitert sowohl das Frühstücks- als auch das Abendangebot des Sani Asterias Suites.

Dine around: Kulinarische Weltreise auf kleinstem Raum

Die meisten der 20 Restaurants im Sani Resort können Hotelgäste auch im Rahmen des „Dine around“-Programms ausprobieren: Wer Halbpension gebucht hat, kann nach Wahl in insgesamt 15 Restaurants des gesamten Resorts speisen – eine kulinarische Rundreise auf kleinstem Raum. Die wechselnden Tagesmenüs gibt’s ohne Mehrkosten, und für einen kleinen Aufpreis kann man sich das persönliche Lieblingsmenü auch aus der kompletten Karte des jeweiligen Restaurants zusammenstellen.

Land of Grace: Mit regionalen Köstlichkeiten etwas Gutes tun

Für die Sani-Hausmarke „Land of Grace“ lässt das Sani Resort eine kleine, aber feine Auswahl lokaler und regionaler Delikatessen exklusiv bei ausgewählten Partnern im Umkreis von 100 Kilometern produzieren. Dabei macht das Luxusresort mit Köstlichkeiten wie Honig, Trüffelessig und -öl, Konfitüre, Wein und Olivenspezialitäten nicht nur Feinschmecker glücklich. Sämtliche Gewinne aus dem Verkauf der „Land of Grace“-Produkte gehen direkt an lokale Non-Profit-Organisationen, wie die Volksküchen auf Chalkidiki, in der sich Bedürftige kostenfrei mit Essen versorgen können. Gäste und Besucher können die zehn Köstlichkeiten der Produktlinie „Land of Grace” in allen Supermärkten des Sani Resorts, im Feinkostgeschäft Ergon in der Sani Marina und demnächst auch online kaufen.

Über das Sani Resort
An der Küste der bekannten Kassandra-Halbinsel gelegen, präsentiert sich das familiengeführte Sani Resort auf einem 1.000 Hektar großen Gelände mit Naturschutzgebiet als wahres Hideaway. Es umfasst gleich vier Fünf-Sterne-Hotels: das Sani Beach Hotel, den Sani Beach Club, das Porto Sani Village und die Sani Asterias Suites. Gleich 20 Restaurants und diverse Bars laden zu kulinarischen Höchstgenüssen aus aller Welt ein. Die moderne, hauseigene Marina bietet auch Superyachten ganzjährig ein sicheres Zuhause. Gäste von nah und fern können sich hier auch an den noblen Boutiquen und Restaurants erfreuen.  Lagunenartige Pool-Landschaften, vier Spas sowie ein umfangreiches Sport- und Freizeitangebot machen das Sani Resort zum Traumziel für aktive Urlauber und Familien. Einen besonderen Namen gemacht hat sich das Resort auch durch die jährlichen Events: diese reichen vom Sani Gourmet Festival, über die Eco-Days, bis hin zum Sani Festival mit renommierten Künstlern aus Jazz und Weltmusik. Mehr Informationen unter www.sani-resort.com.