Und hier zwei köstliche Rezepte, die eigentlich zu jeder Tages – und auch Nachtzeit schmecken:
Pfannkuchen:
135 g Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
130 g Milch
4 Prisen Salz, Pfeffer
1 gehäufter TL Kurkuma
1 EL geschmolzene Butter
Petersilie und Thymian geschnitten
Butter
Topping:
200 g stichfester Joghurt
2 TL Olivenöl
Thymian
Salz, Pfeffer
100 g Parmaschinken in Scheiben
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Backpulver, Salz und Pfeffer hinzufügen und unterrühren. In einer zweiten Schüssel Eier, gehackte Kräuter und Kurkuma mit der geschmolzenen Butter und etwas Milch verrühren. Mit dem Mehl zu einem Pfannkuchen Teig verarbeiten. Etwas Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne zerlassen und eine Kelle Teig in die Pfanne geben. Pfannkuchen so lange backen, bis der Teig etwas fest ist. Dann den Pfannkuchen wenden und fertig backen.
Für das Topping Joghurt cremig schlagen und mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und etwas Thymian abschmecken. Die Pfannkuchen mit der Joghurt-Creme bestreichen und jeweils eine Scheibe Parmaschinken darauf drapieren.
Zutaten für 2 Personen
1 große reife Mango
1 EL Limonen- oder Zitronensaft
1 TL fein gehackter roter Chili
100 g Ruccola
½ kleine Melone (Cantaloupe, Galia oder Honig-Melone)
1 runder Mozzarella
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
8 Scheiben Parmaschinken
Mozzarella in Scheiben schneiden. Melone schälen, entkernen und in Streifen schneiden. Mango schälen, halbieren und eine Mangohälfte in Streifen schneiden. Das Fruchtfleisch der zweiten Hälfte grob zerkleinern, mit dem Limonen- oder Zitronensaft, Chili und 2 EL kaltem Wasser in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer zu einem Dressing verrühren.
Ruccola auf 2 Teller verteilen, Mango- und Melonenstreifen sowie die Mozzarellascheiben darauf anrichten. Mit Pfeffer aus der Mühle würzen. Je 4 Scheiben Parmaschinken auf den Salat geben und mit dem Dressing beträufeln. Sofort servieren.
Den Geschmack des Parmaschinkens beschreiben die Italiener mit „dolce“. Sein Aroma ist mild und zart mit einer leicht würzigen Note, die der Schinken während der langen Reifung von mindestens zwölf Monaten in den klimatischen Gegebenheiten der Region entwickelt.Inhaltsstoffe
Parmaschinken enthält wenig Fett, wichtige Mineralien wie Eisen, Phosphor, Selen, Kalium und Zink, Spurenelemente sowie Vitamine, insbesondere der B-Gruppe. Hinzu kommt ein hoher Gehalt an leicht verdaulichen Proteinen, ein hoher Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Ölsäure und einfach ungesättigten Fettsäuren.
Einfrieren sollte man Parmaschinken nicht, da dies die Faser beschädigt und das Aroma vermindert.