Balkanprodukte im Kommen

Schade. Noch sind sie nicht so bekannt, die qualitativ hochwertigen Produkte aus den Balkanländern. Aber um den Bekanntheitsgrad der edlen gastronomischen Produkte zu steigern, findet noch bis morgen das Global Albanian Gastronomy Festival in der Arena Berlin statt. Es ist die größte albanische Handelsmesse, die im Ausland organisiert wird, auf der Tradition und Handel zusammentreffen.

Global Albanian Gastronomy Festival

Eröffnet von den Präsidenten, Botschaftern und Ministern der Balkanländer u. a. Frau Vjosa Osmani, Präsidentin der Republik Kosovo, Frau Adia Sakiqi, Botschafterin der Republik Albanien, Herr Faton Peci, Minister für Landwirtschaft, Forstwirtschaft und ländliche Entwicklung der Republik Kosovo, bietet das GAG Festival Gelegenheiten zum Networking und zur Anbahnung von Geschäftspartnerschaften zwischen 120 in albanischem Besitz befindlichen Unternehmen aus Albanien, Kosovo, Nordmazedonien und Montenegro und den 3000 erwarteten Teilnehmern aus Deutschland, Europa und den USA. Darunter Restaurant-, Bar- und Hotelbesitzer und -manager sowie Vertriebsunternehmen, Köche, Lebensmittelenthusiasten und Journalisten und Fachleuten der Branche.

Regionale Produkte für Feinschmecker
Ardi Dalipaj, Generalmanger, Weingut Medaur,

Albanien ist ein traditionelles Weinland. Das Weingut Medaur, 2003 gegründet, befindet sich in Koplik in der Region Malaysia und Madhe. Ardi Dalipaj, Generalmanger, präsentiert die edlen Weine aus ausgesuchten, handverarbeiteten Rohstoffen. Seine Empfehlung: Rotwein Kallmet Barrique und Kallmet Reserve, Premiumweine und 100% Made in Albania.

Hochprozentiges zeigt die Destillerie Fron an. Ibish Rugobaj von dem Familienunternehmen, präsentiert u.a.  Nuss Likör und Gin. Der Gin, hergestellt auf der Basis von reinem Apfelbrand mit Wacholder, Zimt und Koriander überzeugt nicht nur durch seine Prozente sondern sein besonderes Aroma. Und wurde deshalb auch prämiert.

Röstfrischen Kaffee bei Velvet Catering vertreibt Fisnik Gjikokaj und mit Trockenobst, Joghurt und Säften, Pasta Fasta und Proper Pizza werden moderne Food Bereiche aufgezeigt.

Ndricim Lalaj mit Lalaj Öl aus seinem Familienunternehmen

Ndricim Lalaj präsentiert Lalaj Öl aus Albanien. Das Familienunternehmen Lalaj erntet von 300 Jahre alten und jüngeren Olivenbäumen die Oliven.Sie werden kalt gepresst und ungefiltert in der Region weiterverarbeitet und gelangen als hochwertiges natives Olivenöl  in verschieden Abfüllungen auf die Märkte Europas. Z. B. findet das Olivenöl bereits in Berlin im Wintergarten und im Restaurant A Mano begeistert Verwendung.

Das sind nur einige Beispiele der großen Produkt-Auswahl dieses ersten Gastronomie Festivals der Balkanländer. Es lohnt ein Besuch zum Informieren und Probieren.

Wachsender Tourismus

Das Festival zeigt auch die Tourismusmöglichkeiten Albaniens und des Balkans. Die touristischen Angebote dabei sind vielfältig, wie es die Vertreter der Regionen Prishtina (Kosevo), Tetoves (Nord Mazedonien) und Ulqinit (Albanien) zeigen. Immer mehr Touristen zieht es in die Berge oder an das Meer, wollen die Kultur erleben und die regionale Küche der Balkan-Länder genießen. Spannend, touristische Highlights schon jetzt erkunden zu können, bevor Albanien Gastland der Internationalen Tourismusbörse Berlin 2025 sein wird.

Weitere Informationen zum Global Albanian Gastronomy Festival

Artikelfoto: Traditionelle Trachten des Balkans auf dem Global Albanian Gastronomy Festival Berlin , Fotos: ehu

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