Berlin Chocolate Festival

Der Pro-Kopf-Schokoladenkonsum in Deutschland beträgt mit rund 12 kg pro Jahr zu den höchsten in Europa. Nun ist die Frage, wer nascht kaum und wer nascht mehr?
Verführerisch wird sicher das Berlin Chocolate Festival vom 15. -16. März 2025. Es wird ein Wochenende ganz im Zeichen der Schokolade:
Pizza mit Kakaoteig, Arrosticini, Arancini und Tacos mit Schokoladensauce, Churros, Alfajores, Brigadeiros, Crêpes, Eclairs, Kakaotagliatelle, Pralinen und Schokoladentafeln. Verschiedenste Konditoren der Stadt präsentieren ihre kreativen Schokoladenkreationen. Und das nicht nur zum Anschauen.

Das Festival in der Arena
Schokoladen-Souffle, Foto: Berlin Italian Communication

Im Open-Air-Bereich gibt es eine große Street-Food-Area mit kulinarischen Highlights aus aller Welt. Im Innenbereich befindet sich ein Markt mit direktem Verkauf von Patisserien, Herstellern und Unternehmen. BesucherInnen können an über 35 Ausstellern klassische Schokoladenspezialitäten sowie originelle, speziell für das Event kreierte Rezepte probieren oder köstliche Kakaokreationen kaufen und mit nach Hause nehmen. Natürlich darf auch heiße Schokolade nicht fehlen, ebenso wenig wie eine Auswahl an Kaffeespezialitäten – auch mit Schokolade.

Schokoladen- Geschichte

Schokolade gelangte im 17. Jahrhundert nach Deutschland, durch Importe aus den spanischen und portugiesischen Kolonien in Amerika. Anfangs war Kakao ein Luxusgut, das ausschließlich dem Adel und dem wohlhabenden Bürgertum vorbehalten war. Im Laufe der Zeit entwickelte er sich jedoch zu einem alltäglichen Genussmittel und wurde zu einem festen Bestandteil der deutschen Esskultur mit einem durchschnittlichen pro-Kopf-Schokoladenkonsum von rund 12 kg pro Jahr.

Arancino, Foto: Focacceria San Francesco

Im Jahr 2023 exportierte Deutschland 221.000 Tonnen Schokolade und Schokoladenriegel in Länder außerhalb der EU und behauptete damit seine Position als führender europäischer Exporteur in diesem Bereich. Die beliebteste Schokoladensorte in Deutschland ist Milchschokolade, die von rund 55 % der Verbraucher bevorzugt wird. Gleichzeitig wächst jedoch auch der Markt für Zartbitterschokolade, da ihre gesundheitlichen Vorteile zunehmend geschätzt werden.
Wie bei vielen Lebensmitteln heute achten sowohl Verbraucher als auch Unternehmen verstärkt auf die Produktionsbedingungen von Schokolade, die Arbeitsbedingungen der Menschen, die an ihrer Herstellung beteiligt sind, sowie auf die damit verbundenen Umweltaspekte. Dadurch steigt das Interesse an fairer und nachhaltiger Produktion von Schokolade.

Ein programmreiches Festival rund um die Schokolade

Thematisches Street Food, feine Patisserien, handwerklich hergestellte Schokolade werden ergänzt von Workshops und Masterclasses rund um das Thema Schokolade. Das Programms umfasst Talks, Workshops und Masterclasses, geleitet von Berliner und internationalen Konditoren, können BesucherInnen tief in die Welt der Schokolade eintauchen.
So wird es beispielsweise eine Masterclass und einen interaktiven Workshop zur Herstellung einer eigenen Schokoladentafel geben, geleitet von Camila Marianna Oliveira. Extra für Kinder bietet Elena Zhuravleva von LETA Patisserie einen kostenlosen Workshop an.

Bomba al cioccolato, Foto: Berlin Italian Communication
Hier das Programm:

Samstag, 15. März:
15:00 – 16:00 Uhr: “Handgemachte Schokoladen-Masterclass” mit Camila Nunes (Englisch – kostenlos)
16:00 – 16:30 Uhr: “Keksdekorations-Workshop für Kinder” mit Elena von LETA Patisserie
Englisch/Deutsch – kostenlos)
16:30 – 17:30 Uhr: “Schokoladenriegel-Gießworkshop” mit Camila Nunes (Englisch – 20 €)
18:00 – 19:00 Uhr: Zaubershow mit Leonardo Giordano

Sonntag, 16. März:
13:00 – 14:00: “Schokoladenblumen-Gießworkshop für Kinder” mit Anna von Dolci e Salati (Englisch/Deutsch – 10 €)
15:00 – 16:00: “Handgemachte Schokoladen-Masterclass” mit Camila Nunes (Englisch – kostenlos)
16:00 – 16:30: “Keksdekorations-Workshop für Kinder” mit Elena von LETA Patisserie (Englisch/Deutsch – kostenlos)
16:30 – 17:30: “Schokoladenriegel-Gießworkshop” mit Camila Nunes (Englisch – 20 €)
18:00 – 19:00: Zaubershow mit Leonardo Giordano

Das sind die Teilnehmer
Street Food: Chao She, Chimneys, Churros My Love, Dolci e Salati, Don Jaime Tacos, Focacceria San Francesco, Isola Italia, Jarù, Krunsch, Kuchen von Gaia, Martin’s Creperie, Mercurio, Paisà Frische Pasta, Prometeo, Tante Ceccarelli
Patisserien, Hersteller und Feinkostläden: Alfajores de Luca, B-iced, Berliner Kafferosterei, Bottega Alimentare Portamivia, Brigaderia Sgarbi, Daifuku Mochi, Das Süsse Leben, Der Keks, Georg Lemke, Knalle Popkornditorei, Konditorei Stehwien, LETA Patisserie, Mama’s Küche, Manufaktura Czekolady u Dziwisz, Meo Meos, Midori Sweets, Nucao, Peggy Bee, Spaccanapoli Nr. 12, Viani, Vorwerk Thermomix

Berlin Chocolate Festival
15. und 16. März 2025
Arena Market (Eichenstraße 4a)

Weitere Informationen

Artikelfoto: Alfajores de Luca, Foto: Berlin Italian Communication