Die besten Restaurants der Welt wurden in New York veröffentlicht: Platz 1 ging an die Osteria Francescana (Modena in Italien) – Tim Raue in Berlin verbessert sich auf Platz 34.
Zum ersten Mal konnte sich dabei der Berliner Sternekoch Tim Raue mit Platz 34 eine Platzierung in den Top 50 sichern! Damit ist er nicht nur der am besten platzierte deutsche Küchenchef, sondern einer von nur zwei deutschen Köchen, denen die Ehre einer solchen Platzierung zuteil wurde – neben ihm wurde auch Joachim Wissler vom Restaurant Vendôme in Bergisch Gladbach (Rang 35) ausgezeichnet. Als bestes österreichisches Restaurant belegt das Steirereck in Wien Platz 9.
Die besten Restaurants der Welt 2016:
50 Septime, Paris, France RE-ENTRY 49 Quique Dacosta, Dénia, Spain 48 Blue Hill at Stone Barns, New York, USA 47 Schloss Schauenstein, Fürstenau, Switzerland 46 Combal Zero, Rivoli, Italy E-ENTRY 45 Dinner by Heston Blumenthal, London, UK 44 Estela, New York, USA NEW ENTRY 43 Biko, Mexico City, Mexico 42 Ultraviolet by Paul Pairet, Shanghai, China 41 Fäviken, Järpen, Sweden 40 Relae, Copenhagen, Denmark 39 Le Calandre, Rubano, Italy 38 De Librije, Zwolle, Netherlands RE-ENTRY 37 Nahm, Bangkok, Thailand 36 Boragó, Santiago, Chile 35 Vendôme, Bergisch Gladbach, Germany 34 Restaurant Tim Raue, Berlin, Germany NEW ENTRY 33 Attica, Melbourne, Australia 32 Restaurant André, Singapore 31 Nihonryori RyuGin, Tokyo, Japan 30 Astrid y Gastón, Lima, Peru 29 Tickets, Barcelona, Spain 28 Geranium, Copenhagen, Denmark RE-ENTRY 27 Saison, San Francisco, USA NEW ENTRY 26 The Clove Club, London, UK NEW ENTRY 25 Pujol, Mexico City, Mexico 24 Le Bernardin, New York, USA 23 Gaggan, Bangkok, Thailand 22 The Test Kitchen, Cape Town, South Africa 21 Arzak, San Sebastian, Spain 20 Amber, Hong Kong, China 19 Arpège, Paris, France 18 White Rabbit, Moscow, Russia 17 Piazza Duomo, Alba, Italy 16 Azurmendi, Larrabetzu, Spain 15 Alinea, Chicago, USA 14 The Ledbury,London, UK 13 Maido, Lima, Peru 12 Quintonil, Mexico City, Mexico 11 D.O.M., São Paulo, Brazil 10 Asador Etxebarri, Axpe, Spain 9 Steirereck, Vienna, Austria 8 Narisawa, Tokyo, Japan 7 Mugaritz, San Sebastian, Spain 6 Mirazur, Menton, France 5 Noma, Copenhagen, Denmark 4 Central, Lima, Peru 3 Eleven Madison Park, New York, USA 2 El Celler de Can Roca, Girona, Spain 1 Osteria Francescana, Modena, Italy
Die diesjährige Liste ab Platz 51 enthält 15 Neueinsteiger aus allen Teilen der Welt. Es sind aber nicht nur neue kreative Köpfe, auch viele altbewährte Etablissements haben ihren Platz verteidigt.
Mit neun Restaurants in der 51-100-Liste – darunter drei Neueinsteiger – haben die USA gleich mehrere Gründe zum Feiern. New York, Veranstaltungsort der diesjährigen Preisverleihungszeremonie, ist gleich mit fünf Restaurants auf der Liste vertreten, zum Beispiel mit Thomas Kellers „Per Se“ auf Platz 52, Daniel Bouluds „Daniel“ auf Platz 71 und dem Neueinsteiger „Cosme“ auf Platz 96.
Sieben Restaurants aus den 50 Best Restaurants 2016 Asia sind in der 51-100-Liste vertreten, z. B. das „Den“ (Platz 77), das diesjährige One to Watch (sponsored by Miele). „Quintessence“, ebenfalls in Tokio, ist ein Neueinsteiger auf Platz 92 und hat in der Asienliste Platz 20 belegt.
Frankreich ist mit acht Restaurants in der 51-100-Liste vertreten, darunter zwei Neueinsteiger: „Epicure“ (Leitung Eric Frechon) auf Platz 69 und „Pavillon Ledoyen“ von Yannick Alléno auf Platz 72 (beide Paris).
Belgien, Spanien und das Vereinigte Königreich können sich über je drei Restaurants auf der Liste freuen, während „The Jane“ in Antwerpen auf Platz 54 der höchstplatzierte Neueinsteiger ist. „Lyle’s“ in London tritt in die Liste zum ersten Mal bei Platz 65 teilen ihre Platzierung mit Australiens „Brae“, während Spaniens „Nerua“ die Liste um 13 Plätze auf Platz 55 klettert.
Deutschland, die Vereinigten Arabischen Emirate, Australien und Brasilien belegen je zwei Plätze auf der Liste. Der höchstplatzierte Neueinsteiger auf der Lateinamerika-Liste, das „Lasai“ in Rio de Janeiro, belegt bei seinem ersten Auftritt auf der weltweiten 51-100-Liste Platz 64. Australiens „Brae“ stieg die Liste 22 Plätze von Platz 87, während in Deutschland Die Schwarzwaldstube in Baiersbronn auf die Liste am Platz 88 wieder eintritt. Dubais „Zuma“ verbündet sich mit neuen Eintrag , „Benu“ in San Francisco an der Platz 89.
Die 51-100-Liste berücksichtigt 21 Länder auf sechs Kontinenten und bietet zusammen mit The World’s 50 Best Restaurants ein jährliches Barometer der größten gastronomischen Erlebnisse rund um den Globus. Die Awards sind eine Auszeichnung für kulinarische Kreativität und Talent in der weltweiten Gastronomie.
William Drew, Group Editor von „The World’s 50 Best Restaurants“, schwärmt: „Wir freuen uns, die 51-100-Liste schon vor der Preisverleihung der The World’s 50 Best Restaurants zu präsentieren. Es ist uns eine Ehre und Freude, den Restaurants, Köchen und Mitarbeitern der 100 besten Restaurants zu gratulieren – und wir beginnen mit den Plätzen 51 bis 100. Jedes aufgeführte Restaurant hat allen Grund, stolz zu sein. Wir hoffen, mit unserer Liste einen kulinarischen Kompass für Restaurantbesucher weltweit aufgestellt zu haben.“
Wie die Liste zusammengestellt wird
Die Liste wird anhand der Stimmen der Diners Club® World’s 50 Best Restaurants Academy aufgestellt, einer einflussreichen Gruppe von fast 1.000 führenden Experten aus der internationalen Gastronomie. Die Academy besteht aus 27 Regionen weltweit, die je 36 Mitglieder und eine(n) Vorsitzende(n) haben. Jedes Mitglied kann sieben Stimmen abgeben. Von diesen sieben Stimmen müssen mindestens drei an Restaurants vergeben werden, die außerhalb der Region des betreffenden Mitglieds liegen.
Die Jury jeder Region besteht aus Restaurant-Journalisten und -Kritikern und renommierten Gastronomen. Die Mitglieder listen ihre Favoriten in der Reihenfolge der Präferenz auf, wobei die Erfahrungen der letzten 18 Monate zugrundezulegen sind. Es gibt keine vorgegebenen Kriterien, aber strenge Abstimmregeln.
The World’s 50 Best Restaurants wird von der Unternehmensberatung Deloitte betreut. Dadurch werden Integrität und Authentizität des Abstimmprozesses und der daraus resultierenden Liste „The World’s 50 Best Restaurants 2016“ gewahrt.
Die Liste 100-51
100 Chestnaya Kuhnya, Moscow, Russia NEW ENTRY 99 La Petite Maison, Dubai, UAE RE-ENTRY 98 Quay, Sydney, Australia 97 Momofuku Ko, New York, USA 96 Cosme, New York, USA NEW ENTRY 95 L’Effervescence, Tokyo, Japan 94 Bras, Laguiole, France 93 Daniel Berlin, Skåne Tranås, Sweden NEW ENTRY 92 Quintessence, Tokyo, Japan NEW ENTRY 91 St John, London, UK 89 Zuma, Dubai, UAE 89 Benu, San Francisco, USA NEW ENTRY 88 Die Schwarzwaldstube, Baiersbronn, Germany RE-ENTRY 87 Indian Accent, New Delhi, India 86 8 1/2 Otto e Mezzo Bombana, Hong Kong, China 85 The French Laundry, Yountville, USA 84 Reale, Castel Di Sangro, Italy NEW ENTRY 83 Manresa, Los Gatos, USA 82 Hajime, Osaka, Japan 81 Chef’s Table at Brooklyn Fare, New York, USA NEW ENTRY 80 L’Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon Paris, Paris, France 79 Diverxo, Madrid, Spain 78 Belcanto, Lisbon, Portugal 77 Den, Tokyo, Japan NEW ENTRY 76 La Colombe, Cape Town, South Africa RE-ENTRY 75 Twins, Moscow, Russia NEW ENTRY 74 Le Chateaubriand, Paris, France 73 Hertog Jan, Bruges, Belgium 72 Pavillon Ledoyen, Paris,France NEW ENTRY 71 Daniel, New York, USA 70 Burnt Ends, Singapore, Singapore NEW ENTRY 69 Epicure, Paris, France NEW ENTRY 68 Tegui, Buenos Aires, Argentina 67 The Restaurant at Meadowood, St. Helena, USA 65 Brae, Birregurra, Australia 65 Lyle’s, London, UK NEW ENTRY 64 Lasai, Rio de Janeiro, Brazil NEW ENTRY 63 Aqua, Wolfsburg, Germany 62 La Grenouillère, La Madelaine Sous Montreuil, France RE-ENTRY 61 Maaemo, Oslo, Norway 60 Hedone, London, UK 59 Martín Berasategui, Lasarte-Oria, Spain 58 Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris, France 57 L’Astrance, Paris, France 56 Mikla, Istanbul, Turkey 55 Nerua, Bilbao, Spain 54 The Jane, Antwerp, Belgium NEW ENTRY 53 Hof Van Cleve, Kruishoutem, Belgium 52 Per Se, New York, USA 51 Maní, São Paulo, Brazil