Das Rezept stammt von Prof. Dr.Dr. Volker Strunz
Man begebe sich an einen südlichen Ort, z.B. nach Belek ( nahe Antalya, Türkei ) bei den Golfplätzen oder nach St.Tropez (Südfrankreich) und ernte auf eigenen oder fremden Grundstücken reife Kumquats. Falls alle Flüge ausgebucht: dann eben zu Lindenberg (auch unter „Frischeparadies“ bekannt) in die Morsestraße, dort kann man sie (vermutlich geliefert von WEIHE Früchte & Salate KG) auch kaufen. Kumquats sind diese minikleinen Orangen an kleinen Bäumchen, man kann sie auch mit „Haut und Haaren“ essen, sehr vitaminreich, die Kerne besser ausspucken, sie sind etwas bitterlich. Die Kumquats waschen, halbieren und mit einem spitzen Küchenmesser werden dann die Kerne entfernt. Meistens sind es 4 bis 5 Kerne, oft ist eine Septierung ohne Kern, manchmal hat eine Septierung zwei Kerne. Halbiere die Kumquat im Verhältnis unten 60 und oben 40%, damit vermeidest du das Zerschneiden der Kerne und musst sie nicht in beiden Hälften entfernen. Das nennt man sonst doppelt gemoppelt. Das alles kostet sonst unnötige Zeit. Kaufe dazu saftige Apfelsinen zum Auspressen, entferne auch hier die Kerne und gib das frische Fruchtfleisch und den Orangensaft mit den Kumquats in den Kochtopf. Dazu nun reichlich frisch gepressten Zitronensaft geben. Wer etwas mogeln und „auf Gewicht“ kommen will, kann auch (guten) O- Saft aus der Flasche nehmen. Koche alles ca. 20 Minuten, dann abkühlen lassen und anschließend portionsweise im Mixer pürieren. Denke daran: p o r t i o n s weise, damit der Mixermotor das auch schafft und nicht anfängt zu qualmen!
Je nach Menge die Marmeladengläser (keine alten Gurkengläser verwenden, man würde es schmecken!) aufstellen, die Deckel griffbereit legen! In einen anderen Topf das Püree auf Temperatur bringen, kochend und je nach Gewicht ( also im kalten Zustand abwiegen!!! ) nun Gelierzucker 1: 2 dazugeben ( Das Mischungsverhältnis steht auf der Tüte) ( achte aber darauf, dass kein Zucker auf die Ceranplatte fällt!, das gibt bestimmt häuslichen Ärger ) und einen kräftigen großen Schuss Grand Marnier ( 40 %, das ist der französische Orangenlikör ) reinkippen – und nun ganz wichtig: die Eieruhr stellen und im Topf bei großer Hitze ständig umrühren, damit nichts ansetzt! Wenn die Eieruhr nach ca. 4 bis 5 Min. klingelt, Topf runter vom Herd (nicht vergessen: Herd abstellen, auch das gibt Ärger!) , mit einer großen Kelle die Gläser abfüllen, jeweils bis zum Rand , Deckel sofort drauf, zudrehen, den klebrigen Überschuss unter heißem Wasser sofort abspülen, das Glas auf den Kopf stellen und weiter geht’s….
Variante: bei Auspressen von Blutorangen wird die Farbe nicht so gelblich, sondern eben rötlicher.
Hinweis: unter ca. 1,5 kg Kumquat Fruchtfleisch lohnt sich der Aufwand nicht. Dies Menge ergibt ca. 10 bis 12 Glas (die Gläsergröße von Bonne Maman), bedenke: auch Freunde freuen sich über solche kleinen Präsente, doch wetten dass, man wird wählerisch, wem man das ( wirklich ) schenken will. Es gibt etwas ( deutlich ) kleinere Gläser bei Mios, Edeka Großhandel in Klein- Machnow, 1.Regal links unten) Die Größe tut es bei Einladungen statt Blumen auch und wirkt „nachhaltiger“. Denn Blumen schmecken nicht nach Kumquat.
Verwendung: frisch aus dem Kühlschrank auf das Croissant, oder die letzten 10 Minuten auf die gebratene Entenbrust streichen und an die Bratensauce geben, oder auch eine ganz neue Idee: einen kleinen Klecks auf das Vanille- oder Orangeneis und hier der Tipp einer Beschenkten: sie hat einen Löffel an die Vinaigrette zum Salat gemacht – schmeckte auch umwerfend!
Vorschlag für das selbstbedruckte Etikett:
(Firma Avery, 21 Stück pro Seite,Bestell-Nr. 3652, 42 x 70 mm): Kumquat – Konfitüre Ernte 2 / 2013 (fett gedruckt) -Garantiert biologischer Anbau nahe den Golfplätzen Sultan und Belek, Süd-Türkei von (Initialen oder Name) handverlesen, entkernt und gerührt. Zutaten: Gelierzucker, Orangen- u. Zitronensaft handgepresst, reichlich Spuren von Grand Marnier 40%- Orangenlikör (für Jugendliche unter 18. J. ungeeignet oder nur unter Aufsicht von Erwachsenen und auch die in Maßen!)