Welch ein Auftakt zur großen Gala der Berliner Meisterköche: frech, eng, chaotisch, charismatisch, wegweisend. Die Gastronomischen Innovatoren des Jahres vom Streetfood Thursday der ‚Markthalle Neun‘ setzten die Zeichen mit köstlichen kleinen Schweinereien. Frech, witzig, schmackhaft. Gute Stimmung als von Anbeginn vorprogrammiert.
Dann die Tradition, der festlich gestaltete Ballsaal im InterConti, kulinarische Bühne für die fast 400 geladenen Gäste. Zum 17. Mal das von Berlin Partner initiierte Projekt ‚Berliner Meisterköche‘- das ganz große kulinarische Highlight de Jahres. Ein Wettbewerb, um den Berlin beneidet wird, national und international. Ein Ereignis, das im kulinarischen Kalender ganz dick und rot angestrichen ist.
Klassik und Moderne bei Dekoration und Genuss. Kein gesetztes Essen, wie früher, sondern 4 Kochinseln mit den Preisträgern. Zum Anfang kritisch gesehen – der Glanz einer Gala, der besondere Hauch von Gastlichkeit fehlt – jetzt akzeptiert und angenommen. Keine starre Statik, sondern gewollte Mobilität. Kommunikationsmöglichkeit an den Kochinseln mit anderen Gästen oder den Preisträgern. Es war ein Genuss, ein Trommelwirbel von Kabeljau- Kalbsherz -Erbse/ Hirschkalbsrücken- Sellerie – Kräuterseitlinge (Philipp Liebisch,Brandenburger Meisterkoch)
Rochen – Spinat – Parmesan / Kalbsbäcken – Fenchel – Lakritze (Matthias Dieter, Berliner Meisterkoch)
Wachtelei im Brioche-Portweinschalotten- Kartoffelschaum- Trüffel/ Gebackene Aubergine mit Teriyaki Jus-
Mais- Bohnen- Popcorn (Stephan Hentschel, Berliner Szenerestaurant ‚Cookies Cream) Ora King Lachs und Muskatkürbis »monochrom«/Coulis von Esskastanien- Coco Bohnen- Belper Knolle-und Lardo- Jus von
gerösteten Kohlblättern(Florian Glauert · Aufsteiger des Jahres)
Locker leichter Ausklang darußen vor der Tür bei neckischen Süßigkeiten, Bier, Wein und Schampus. Ein gelungenes Fest. Salut auf 2014!!