Gewürze als Trendsetter

Ist würzen eine Kunst? Mit dieser Frage beginnt die Gewürzexpertin Manuela Mahn ihr neues Buch „144 Gewürze“. „Erleben Sie würzige Ausnahmetalente  aus aller Welt in einer neuen Dimension. Tauchen Sie mit mir ein in die spannende Kulturgeschichte der Gewürze, die von aufregenden Entdeckungsreisen und kriegerischen Eroberungen erzählt, denn die Lieferkette der Gewürze hat einst die Globalisierung mit eingeleitet. Eignen Sie sich botanisches Basiswissen über die wichtigsten Gewürzpflanzen – und  Sorten an. Lernen Sie die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten von Gewürzen und Kräutern. In Kochkunst und Phytotherapie kennen. Kurz um lassen Sie sich verzaubern von der Magie der Gewürze.“ Und Tatsächlich, von Buch und Gewürzen wird man verzaubert.

Gewürzinfos und Gewürzporträts

Die Autorin geht der Frage nach, warum waren Gewürze einst so kostbar wie Gold warenund welche  Pflanzen Familien den Gewürzen zugeordnet werden, beschreibt betörende Gewürze unserer Sinne, wie Gewürze und Kräuter gut gelagert werden und welche Gerätschaften sinnvoll für die Gewürz- und Kräuterküche sind.
Wer noch nicht weiß, was Aroma Pering oder Food Pering ist, bekommt ebenfalls Antworten.


Und dann folgen auf 169 Seiten detaillierte Gewürzportäts von A bis Z von  Ajowan bis Zwiebel über u.a. Arnis, Berberitze, Currykraut, Mohn Pfeffer wie Urwald Pfeffer oder Schoko Pfeffer, scharfe Konkurrenz wie Tasmanischen Pfeffer oder Mönchs  Pfeffer, Salbei, Süßholz, Wachholder, Zitrusfrüchte  und Salze wie Alpen-UrSalz und Hawaii Salz. Ein regelrechtes Kompendium der Gewürze.
Die anschließenden, differenzierten weltweiten Aromawelten Afrika, Orient, Europa (Café de Paris), Amerika(BBQ Marinade), Asien (Masala oder und verschiedene Currypulver (für Rind, Hähnchen und Gemüse) bieten besondere Rezepte für Gewürzmischungen für die jeweiligen Länder und Regionen.

Überzeugend der Inhalt, die Gestaltung und Fotografien

Ein gut strukturiertes Buch, in dem sich die Themen in dem gut aufgebauten Layout optimal gestalterisch widerspiegeln. Auf jeder Seite ist erkennbar, in welchem Thema man sich gerade befindet. Zusätzliche Informationen Tipps oder Rezepte z.B. für den gesunden Genuss oder Gaumenkitzel sind sichtlich in einem Rahmen hervorgehoben.
Einen wesentlichen Teil für die praktische und sympathische Handhabung des Gewürz-Wegweisers sind die Fotos von Maren Eicks. Sie zeigen bekannte sowie bisher unbekannten Gewürze, z.B. Tamarinde, so dass man sich auch von diesen im wahrsten Sinne des Wortes ein Bild machen kann.

„Galten Gewürze früher als teure Luxusgüter, sind diese heute Kult und Trendsetter in Sachen guter Geschmack.“ Umso wichtiger, Genaues über Gewürze zu wissen. Dabei hilft das Buch „144 Gewürze“ sehr.

144 Gewürze
Warenkunde. Küchenpraxis. Gewürzkompositionen.
Autorin: Dr. Manuela Mahn, Fotos: Maren Eicks
Christian Verlag GmbH, 238 Seiten
ISBN 9783959618960

Artikelfoto und alle Fotos aus dem o.g. Buch, Fotos: lyd