Große Küche im Restaurant Laurin, Bozen

 

foto: jschi
foto: jschi

 

Welch ein Genuss. Ein wunderschöner Spätsommerabend, die Sterneküche im Restaurant Laurin unter freiem Sternenhimmel im märchenhaften Garten, 4000m² historisch angelegt, üppige prachtvolle Vegetation, über 100 Jahre alte Bäume, Träume aus Natur und Skulpturen. Ein Feuerwerk für die Sinne und den Gaumen, den ein Arunda rosé, ein Spumante von Michael Reiterer aus  Mölten in Südtirol, umschmeichelte. Bestens vorbereitet für die Küche von Manuel Astuto, gebürtiger Bozener mit sizilianischen Wurzeln. 2010, gerade 26, übernimmt er die Führung der Küchenmannschaft im Hotel Laurin. Vorher das ‚Kaiserkron‘ in Bozen, Cateringservice für das Formel 1 Team von Ferrari in Wien. Außerdem verantwortlich für kulinarische Veranstaltungen des Europäischen Parlaments.

Leidenschaft und Kreativität zeichnen ihn aus, überraschende Einfälle aus Region und Exotik.

Frisch gepresster Melonensaft mit rohem Schinken

foto: jschi
foto: jschi

 

Der Start verlief schon mal reibungslos. Leicht, köstlich erfrischend und dann der kleine Kick: der Kontrapunkt zum samtenen Schmeichler, der salzige Knusper -schinken.  Beste Vorbereitung für den Gaumen

Kalbszunge, Karotte, Lattich

foto: jschi
foto: jschi

Optisch gelungen: die blaue Karotte in Streifen und Kreisen, roh, herb, süß, knackig – Topinamburtropfen, erdig süß – aber eine andere Ebene und Struktur. Die Zunge bei Niedrigtemperatur gegart, ein wunderbarer zarter, voller Geschmack.

Die Lattichblätter scheinen geradewegs den Weg vom Feld auf den Teller gefunden zu haben. Top frisch, herrlich scharf prickelnd.

Marinierte rote Garnele, Pflaumen, Mandeln

foto: jschi
foto: jschi

Eine sensationelle Frische und Zartheit der Garnele. Das herausschmeckende Meer wird herrlich begleitet durch den roten Garnelensud  und frisch gepresster Pflaume. Einfach grandios.

Limetten Tagliolini, Hummer, wilder Spargel

foto: jschi
foto: jschi

Welch ein Spargel, welch ein Hummer, welche Nudeln – ein perfektes Trio in Struktur, Textur, Geschmack. Harmonie mit Herzenswärme.

Steinbutt, Cipollotti, Ofentomaten

foto: jschi
foto: jschi

Die Frühlingszwiebeln sind von einer überraschenden Süße, dagegen hält die brennende Kraft der roten und grünen Shisokresse. Ofentomaten, Macadamia und Fischfond bringen neue Aromen ins Spiel. Alles findet sich und hebt den Butt in den 7. Fischhimmel.

Marillenknödel, Zimtbrösel, griechisches Joghurteis

foto: jschi
foto: jschi

Auch beim Abschluss eine gelungene Kombination aus Heimat und Ferne: Marille – griechischer Joghurt. Die Füllung geschmacklich ein Renner, die Zimt-Brotbrösel ergänzen – die Aprikosensoße umschmeichelt, die Joghurtcrumble sind verspieltes Beiwerk, das griechische Joghurteis das I-Tüpfelchen.

Welch ein Genuss für den Gaumen, die Sinne, die Seele. Der Garten, die Küche und der Service durch Romy Rastner, perfekt, charmant, wissend, unaufdringlich – voller Leichtigkeit und Eleganz.