Kekse ausstechen kann jeder, aber stempeln? Nicht nur, das die Kekse gestempelt edel aussehen, sie können auch mit unterschiedlichen Motiven zu verschiedenen Anlässen ein persönliches Geschenk sein.
Stempel-Motivfielfalt
Auslöser gibt es viele, z.B. zu den Feiertagen wie Ostern oder Weihnachten, zu Geburtstagen Blumen für Groß oder Traktor und Prinzessin für Klein sowie unterschiedliche Muster für allgemeine Anlässe. Auch die Stempel-Materialien und Formen können unterschiedlich sein. Da gerade Ostern vor der Tür steht, haben wir uns für unser Stempel-Experiment für Oster-Holzstempel aus Buchenholz entschieden. Die Motive, Hase und Ostereier, sind gelasert und versprechen eine deutliche Prägung auf dem Teig. Aber aufgepasst. Tatsächlich muss man beim Stempeln gleichmäßigen Druck auf den Teig ausüben und dabei nicht zu zaghaft sein. Unser Versuch (siehe unten) hat noch Qualitätspotential nach oben. Wir üben weiter. Der Geschmack dieser Oster-Cookies aber ist köstlich.
Keks-Rezept für Ostern
Für unseren Oster-Keks-Teig verwenden wir einen hellen und dunklen Mürbeteig. Wie bei jedem Mürbeteig kommt es immer auch hier auf die Ruhezeit an, die gekühlt mindestens 1 Std. lang sein soll. Wie gesagt, das ist unser erster Stempel-Versuch, aber wir bleiben dran…
Man nehme:
125 g Zucker
125 g Butter (kalt)
250 g Mehl
30 g Kakao
1 TL Vanilleextrakt oder 1Pck. Vanillezucker
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
1 SCHRITT: Zucker mit Salz mischen. Butter in kleine Stückchen schneiden: Alles mit dem Ei cremig schlagen und danach das gesiebte Mehl hinzufügen. Mit dem Knethaken des Rührgeräts einen Teig glatten herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen. Diese in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
2 Schritt: Den Teig teilen. Die eine Teighälfte mit dem Kakaopulver durchmischen. Den Teig jeweils erneut durchkneten und auf einer bemehlter Unterlage 0,5 cm dick ausrollen. Dann bestempeln. Vorteilhaft: den Stempel leicht bemehlen und ihn fest in den Teig drücken, damit sich die Konturen gut abzeichnen. Teigreste erneut ausrollen, bestempeln und ausstechen. Die hellen und Schoko-Kekse auf ein Blech mit Backpapier legen. Alle Kekse für 10 Min. auf dem Backblech in den Kühlschrank stellen, damit sie beim Backen nicht auseinander laufen.
3 SCHRITT: Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen (Ober- und Unterhitze: 180 Grad). Blech mit den Keksen in den vorgeheizten Ofen ca. 11 -12 Minuten backen. Am besten dabei bleiben und stetig kontollieren, bis sie goldbraungebacken fertig sind.
4 SCHRITT: Wer mag, kann die Kekse filigran mit Lebensmittelfarbe veredeln, sie gleich essen oder zu einem Präsent zusammen packen.
Viel Spass und gutes gelingen.
Weitere Infos zu 3D-Motiv Kekstempeln Folkroll. Für unseren ersten Back-Stempel-Versuch erhielten wir die Stempel mit den Ostermotiven dankenswerter Weise von der Firma Folkroll.
Artikelfoto: Keksstempel mit Ostermotiven, Foto: gab