Sie sollten diese drei Rezepte mit Balsamessig unbedingt ausprobieren. Sie sind als Beispiele zu verstehen, denn ist der Appetit auf die neuen Geschmackskombination mit Aceto Balsamico di Modena g.g.A. geweckt, ist man versucht, selbst zu experimentieren und neue Rezepte zu kreieren. Und diese Versuche gelingen bestimmt…
Blauschimmelkäse mit karamellisierter Birne
Zutaten für 4 Portionen
8 Scheiben Brot, lang und dünn
2 reife Williams Birnen
200 g Blauschimmelkäse
Aceto Balsamico di Modena g.g.A.
Gemischter Salat
2 EL Butter
2 EL Öl
1 TL Rohrzucker
Gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Die Brotscheiben mit Öl einpinseln und bei 180°C im Ofen Gold und knusprig backen.
Die Birnen schälen, entkernen und in 4-5 mm breite Scheiben schneiden.
Die Butter in einer Pfanne schmelzen, Zucker hinzugeben und die Birnen 2 Minuten von jeder Seite anbraten, sodass sie karamellisieren.
Die getoasteten Brote auf Tellern legen, den Salat auf die Brote verteilen und mit Öl und Salz würzen. Die Birnen und den zerbröckelten Käse darauf geben.
Mit Balsamessig aus Modena (Aceto Balsamico di Modena g.g.A.) und gemahlenem Pfeffer garnieren.
Gazpacho aus grünem Gemüse und mariniertem Tofu
Zutaten für 4 Portionen
220 g grüne Paprika
200 g grüne Tomaten
150 g Gurke
100 g Rucola
100 g Sellerie
1 rote Zwiebel
2 Scheiben Toastbrot
150 g Tofu
1 kleiner Bund Petersilie
Roter Basilikum
Natives Olivenöl Extra
Salz
Aceto Balsamico di Modena g.g.A.
Zubereitung
Den Tofu würfeln und 5 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen. Abgießen und mit 2 Esslöffeln Balsamessig aus Modena (Aceto Balsamico di Modena g.g.A.) marinieren.
Die Kerne aus der Paprika entfernen, waschen und würfeln. Die Gurke schälen und in Stücke schneiden. Die Tomaten und den Sellerie ebenfalls in Stücke schneiden und den Rucola zerrupfen.
Das Brot mit einigen Tropfen Balsamessig aus Modena (Aceto Balsamico di Modena g.g.A.) beträufeln.
Das Gemüse, das Brot und die Petersilie in einen Mixer geben und mit Salz und Öl abschmecken. Mixen bis eine gleichmäßige Creme entsteht.
Die Gazpacho mit einigen Stücken Tofu, der geschnittenen Zwiebel, Basilikum und ein paar Tropfen Balsamessig aus Modena (Aceto Balsamico di Modena g.g.A.) servieren. Dazu Bruschetta mit getrockneten Tomaten, Olivenöl und frischen Zwiebeln reichen.
Weiße Kokosnuss-Pralinen
Zutaten für etwa 24 Stück
200 g weiße Schokolade
150 g Schlagsahne
250 g geriebene Kokosnuss
Aceto Balsamico di Modena g.g.A.
20 g Butter
½ Vanilleschote
Zubereitung
Die Schlagsahne mit dem ausgeschabten Inhalt der Vanilleschote erhitzen.
Die weiße Schokolade in kleine Stücke schneiden, zusammen mit der Butter in die Schlagsahne geben und rühren bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
200 g geriebene Kokosnuss hinzugeben, umrühren und abkühlen lassen.
Passende Schokoladenformen mit der Mischung befüllen, in die Mitte ein Loch machen und den Balsamessig aus Modena (Aceto Balsamico di Modena g.g.A.) hineingeben.
Einige Stunden einfrieren.
Die Schokoladenstücke aus der Form nehmen und mit den restlichen Kokosnussraspeln bedecken.
Hinweis: Um die Schokolade leichter mit dem Balsamessig aus Modena (Aceto Balsamico di Modena g.g.A.) leichter zu befüllen, einige Tropfen des Balsamessigs auf Backpapier einfrieren und gefroren in die Schokolade geben. Anschließend alles einfrieren.
(Quelle: Livingpress, Titelbild: Blauschimmelkäse, karamellisierte Birne und Aceto Balsamico di Modena-g.g.a., Fotos: © Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena)