The EU Quality Crew

In dieser köstlichen Artischockensuoppe verbirgt sich eine Delikatesse: Salamini Italiano alla Cacciatora DOP. Gereicht wurde sie im Rahmen des europäischen Projekts „The EU Quality Crew“ zur Förderung und dem Schutz von DOP- und IGP-Produkten.

Oft fehlen ausreichende Kenntnisse über die ernährungsphysiologischen Vorteile und die Nachhaltigkeit italienischer Produkte, die mit diesem Siegeln gekennzeichnet sind.
Die DOP- und IGP-Siegel unterliegen den Vorschriften der Europäischen Union und garantieren die geografische Herkunft und die Qualität der im Projekt beworbenen Wurstwaren. DOP steht dabei für Lebensmittel, deren Qualität ausschließlich auf die Besonderheiten der Region zurückzuführen ist, in der sie hergestellt werden, während IGP-Produkte ihre besonderen Merkmale der geografischen Herkunft verdanken.

Hochqualitative italienische Wurstwaren

In seiner Präsentation im Hotel Luc Autograph in Berlin stellte Herr Ligasacchi (Direktor der drei Consorzi: Consorzio Salame Cacciatore, Consorzio Italiano Tutela Mortadella Bologna, Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP) vier hervorragende, italienische Wurstwaren-Produkte mit den Siegeln vor:

Salamino Italiano alla Cacciatora DOP,
Mortadella Bologna IGP,
Zampone Modena IGP und Cotechino Modena IGP

Alle vier sind italienische Spitzenprodukte und bereits mehr oder weniger in Deutschland bekannt. Die Mortadella Bologna IGP, mit ihrem charakteristischen Aroma und süßlichen Geschmack, kennt man bereits. Sie ist in der deutschen Küche oft zu finden.

Die kompakte und zugleich zart schmeckende Salamino alla Cacciatora DOP sowie die traditionellen Spezialitäten Zampone Modena IGP und Cotechino Modena IGP aus der Emilia-Romagna haben aber noch das Potenzial, ebenso wie in Italien, in Deutschland zu einem begehrten Bestandteil jeder Küche zu werden.

Geschmacklich hervorragend: Qualität und Tradition

Und da gibt es vielfältige Möglichkeiten, die ausgesprochen hochwertigen Qualitätswurstprodukte zu verwenden. Ob in Suppen, auf Broten oder in aufwendig zubereiteten, köstlichen Speisen.
Die Küche des Hotel Luc Autograph bewies das zu der Vorstellung Wurst-Spezialitäten mit einem ausgesucht lukullischem Menü:

– Artischockensüppchen mit Salamini Italiano alla Cacciatora DOP Pinienkerne Crumble
– Burrata mit Mortadella Bologna IGP, Weintrauben, Steinpilzcreme und Vino Santo
– Zampone Modena IGP, Maronen Mousseline, Herbsttrompete und Polenta und Kürbis-Jus.

Dazu wurden harmonisierende Weine gereicht: ein Grauer Burgunder vom Weingut  Emil Bauer aus der Pfalz und ein 2021er Rotwein L’Avvocata   Barbera d’Asti vom Weingut Coppo.
Das exklusive Menü bewies, dass die italienischen Wurstwaren mit Qualitätssiegeln auch im Gourmetbereich hervorragend Anwendung finden.  

Ein abgerundeter, informativer Abend in einem vorzüglich ansprechenden Ambiente.

Die Konsortien und ihre Produkte

Das 2003 gegründete Consorzio Cacciatore Italiano schützt den Salamino Italiano alla Cacciatora DOP, der nach traditionellen Techniken im Zentrum und Norden Italiens hergestellt wird. Dank der sorgfältigen Auswahl der Rohstoffe zeichnet sich diese Wurstware durch einen milden Geschmack und einen feinen Duft aus und ist bekannt für ihre Vielseitigkeit und Qualität.
Das Consorzio Italiano Tutela Mortadella Bologna ist seit 2001 aktiv und garantiert die Authentizität der Mortadella Bologna IGP, einer Wurst, die durch ihre rosa Farbe und ihr leicht würziges Aroma besticht. Hergestellt aus ausgewähltem Fleisch und mit natürlichen Gewürzen verfeinert, steht die Mortadella für Exzellenz und eine lange Tradition.
Das Consorzio Zampone und Cotechino Modena IGP wurde im Jahr 2001 gegründet und schützt zwei der repräsentativsten Produkte der emilianischen Gastronomie: Zampone Modena IGP und Cotechino Modena IGP. Diese Wurstwaren werden aus ausgewähltem Schweinefleisch und natürlichen Gewürzen hergestellt und bieten ein intensives und vollmundiges Geschmackserlebnis.

Artikelfoto: Artischockensuppe mit Pinien-Crumble